服工系:面向学生和共建部队官兵开展心理健康教育

发稿时间:2021-06-01 作者: 浏览次数:10



心理健康教育是德育工作的重要内容。一直以来,服装工程与管理系将心理健康教育摆在重要位置,多次面向师生及社会开展心理健康讲座,广泛普及心理健康知识,提升大众识别与应对常见心理问题的能力。

5月30日晚,服工系心理学教师刘辉给同学们举办心理健康知识讲座,她利用心理互动小游戏为切入点,让学生在游戏中感受心理规律的运用。刘老师结合大学生心理发展特点,就同学普遍关注的问题进行分析和讲解,提出很多科学的行之有效的应对建议,引导学生关注心理健康,增强心理保健意识。精彩的讲授赢得现场一片热烈掌声。

531日上午,服工系老师们再次前往军地共建的驻地部队开展共建活动。刘辉老师带领官兵做了一个有趣的“看字读色”小游戏,从这个游戏中让官兵了解了什么是压力,又从正确认识压力、压力的类型和不良压力的症状表现现实生活中压力体验与应对等方面与官兵们进行交流沟通。期间带领官兵做了“雨中人”的心理绘画测试,讲座现场氛围热烈,台上台下频繁互动,取得了良好的效果。讲座内容丰富,既有理论深度又有鲜活事例,切实地向官兵传递了正确面对压力和一些解压的方法与技巧,部队领导对心理讲座活动给予充分肯定。